Санитарное и лесопатологическое состояние лесов

Вернуться назад
100 Просмотров
Лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов в Сморгонском опытном лесхозе в 2020 году определял комплекс неблагоприятных факторов: это поражение насаждений сосновой корневой губкой, ослабление насаждений и снижение их биологической устойчивости по причине воздействия неблагоприятных погодных условий, что привело к формированию  новых очагов стволовых вредителей и корневой губки. 
Определение причин гибели деревьев. Причиной ослабления насаждений, повышенного патологического отпада, расстройства и гибели явились: 
Проблема стволовых вредителей в еловых и сосновых насаждениях лесхоза. Это связано, прежде всего, с увеличением роста численности стволовых вредителей, увеличения по сравнению с предшествующим и годами текущего размера отпада. Своевременная уборка ветровально-буреломной древесины в т.ч. захламленности, которая тем самым снижает кормовую базу, а следственно, и популяцию вредных насекомых.
Повреждение сосновых насаждений вершинным и шестизубчатым короедами вследствие неблагоприятных условий на период лета и развития в условиях недостаточной влажности отмечено значительное увеличение относительно прошлых лет заселение и отработка деревьев как I, II так и III поколениями короеда. 
Для ограничения ущерба в 2021 году будет продолжен весь комплекс санитарно- оздоровительных и истребительных лесозащитных мероприятий (проведение выборочных и сплошных санитарных рубок, проведение очистки леса от захламленности, выкладка ловчей, использование феромонных ловушек).
Площадь очагов вредителей и болезней леса в Сморгонском опытном лесхозе на начало 2020 года составила 781,4 га. На конец 2020 года в площадь очагов вредителей и болезней леса составила 192,7 га. Общая площадь очагов снизилась на 588,7 га. Снижение очагов произошло за счет списания части очага рыжего соснового пилильщик (табл.1). Таблица 1 — Сводная ведомость инвентаризации очагов вредных насекомых и болезней леса Вид вредителя и болезниПлощадь очагов, гадействующих на начало годавновь возникшихликвидированных или затухших в результате проведения лесозащитных мероприятийЗатухло под воздействием естественных факторовдействующих на конец годавсегов т.ч. требующих мер борьбывсегов т.ч. требующих мер борьбыКороед типограф  89,989,9   Заболевания дуба44 88 44 Еловая шишковая муха8   80 Корневая губка72 4121,1 91,9 Рак серянка46,4  35,3 11,1 Рыжий сосновый пилильщик611   565,345,7 Вершинный короед0 8,58,5 0 Полегание сеянцев  0,040,04 0 Повреждение медведкой0 0,1030,103 0 ИТОГО781,40147,543162,943573,3192,70 Всего в 2020 году погибло насаждений на площади 25,9 га. В том числе :
воздействие неблагоприятных погодных условий (усыхание еловых насаждений) 1,3 га; Максимальная площадь погибших насаждений в 2020 году была зафиксирована на территории Трилесинского лесничества – 2,6 га. По причине поражения насаждений сосновой корневой губкой. 
Процент гибели насаждений по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне за исключением воздействия неблагоприятных погодных условий (усыхание сосны) наблюдается ежегодный незначительный прирост, что свидетельствует о правильности назначения и эффективности проводимых лесхозом санитарно-оздоровительных мероприятий.Таблица 2 - Площади погибших лесных насажденийлесничествоПогибло лесных насаждений, гаВсегоВ т.ч. от поврежденийОт воздействиявредными насекомымидикими животнымиболезнями леса (корневая губка)вымаканиенеблагоприятный погодные условияВетровалы и буреломыот лесных пожаровсосныелиСморгонское0,3    0,3   Кревское0,9    0,9   Вишневское2,4  0,8 1,6   Гравжишковское3    0,6 2,4 Гольшанское6,2   3,71,8 0,7 Жодишковское0,8       0,8Буденовское1,7 1,3  0,10,3  Ошмянское1,3    1,3   Трилесинское5  2,5 0,1  2,4Сольское4,3  1,40,11,81  По лесхозу25,901,34,73,88,51,33,13,2 Прогноз лесопатологической ситуации на 2021 год Анализируя объемы усыхания и вырубки еловых насаждений и сравнивая их с объемами прошлых лет, а также по результатам натурного обследования ельников по  лесничествам Сморгонского лесхоза, можно судить, что процессы свежего усыхания еловых насаждений которые относятся к II и III категориям устойчивости, ниже относительно прошлых лет. Отмечается свежее единичное и групповое усыхание текущего года, которое протекает в основном, по периметру вырубок текущего года и прошлых лет, а также единичное усыхание и в глубине еловых массивов. В 2020 году в результате продолжающегося периодического воздействия сильных порывов ветра, продолжают образовываться значительные количества ветровальных участков леса и единичных деревьев по всей территории лесхоза, что приводит к увеличению привлекаемой кормовой базы для основного вредителя еловых насаждений, короеда типографа. Насаждения подвергшиеся воздействию ветра после проведения комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий перешли в категорию ослабленных, что может повлечь рост численности основных вредителей и болезней леса.  
Необходимо взять под контроль все еловые и сосновые насаждения, постоянно вести за ними надзор и своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, производить своевременную вывозку заготовленной древесины в весенне-летний период (с 1 мая по 1 сентября) в соответствии с требованиями Санитарных правил в лесах РБ.
Исходя из проведенного учета и анализа данных энтомологического мониторинга и на основании данных выживаемости короеда типографа в почве и подстилке после зимовки и высоких  среднемесячных зимних температур, отсутствие заморозков можно ожидать большого процента выживаемости короеда типографа в зимний период. И прогнозировать его относительно высокую численность в 1 поколении, исходя из 2 поколения 2020 года.
По проведенному комплексу учетов и, несмотря на ряд проведенных мероприятий на лесосеменных плантациях, остается актуальной угроза поражения шишек группой вредителей плодов и семян. На 2021 год, повторно намечены комплекс учетов и защитных мер борьбы по данной группе вредителей. На 2021 год продолжить работы по подбору новых препаратов на базе Вишневской ЛСП. 
В целом лесопатологическая ситуация по лесхозу стабильна.
В основном лесопатологическая ситуация будет определяться климатическими условиями, которые  влияют на возникновение очагов  стволовых вредителей, появления свежих ветровальных – буреломных участков. По результатам лесопатологического мониторинга 2020 г. массового размножения хвое- и листогрызущих вредителей леса в насаждениях Сморгонском опытном лесхоза в 2021 году не прогнозируется. Также в 2021 году не прогнозируется увеличение площадей усыханием еловых и сосновых насаждений.
бронировать комплекс "Ореховка" онлайн