Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами, потому что, именно в этот период происходит сжигание прошлогодней сухой растительности. Сложно, а порой и невозможно контролировать этот процесс и его масштабы. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда гибнут люди.Справочно: за 2020 год в Гродненской области было зарегистрировано 295 загораний в природных экосистемах (для сравнения в 2019 году – 337), из них 159 случаев загорания сухой травы и кустарников ( в 2019 году таких случаев было 249), 128 лесных пожаров (в 2019 году – 77) и 8 торфяных пожаров ( в 2019 году – 11). Всего за год подразделения МЧС осуществили 1890 выездов на загорания мусора, сухой растительности, леса.***Прилегающие к жилым строениям территории необходимо содержать в порядке: очищать от сухой травы, прошлогодних листьев и прочего сгораемого мусора. Все это можно сгрести в кучу и сжечь.
Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы.Расстояние, исключающее попадание огня и искр на жилые и хозяйственные здания и сооружения, определяет хозяин домовладения, который сам оценивает фактор опасности. Использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) запрещено. Под кронами деревьев разводить костры не допускается.Рядом также должны находиться средства тушения - огнетушитель или ведро с водой, лопата.Не оставляйте костер без присмотра или под наблюдением детей.Избегайте попадания искр на одежду и открытые участки тела.Уходя, затушите угли до полного прекращения тления.Начинающую гореть траву можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком.В случае быстрого распространения пламени на территории частных жилых домовладений, территории приусадебных участков, а также при отсутствии возможности ликвидации горения собственными силами необходимо незамедлительно звонить по телефонам
101 или
112, сообщить, что произошло и назвать точный адрес. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Важно! За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.***Для приготовления пищи используйте специальные приспособления, выполненные из металла, камня и других негорючих материалов: мангал, барбекю, тандыр и т.п. Места для приготовления пищи необходимо обеспечить средствами тушения (огнетушителем либо ведром с водой). Розжиг разрешается при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.Уважаемые граждане! Ни в коем случае не жгите траву, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить! За нарушение требований правил пожарной безопасности согласно статье 24.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Официальный сайт Сморгонского районного исполнительного комитета