бронировать комплекс онлайн
С 16.07.2021 года в Сморгонском и Ошмянском районах установлен 3 класс пожарной опасности. Посещение лесов ограничено с 9:00 до 21:00

Как и зачем проводят главные рубки леса

Организация лесного хозяйства строится на принципе неистощительности и непрерывности пользования лесов. В современном мире такой принцип часто называют принципом устойчивого управления. Лесопользование в таком случае выступает в роли фактора, регулирующего состояние лесного фонда и обеспечивающего создание на территории лесхоза непрерывного леса, характеризующегося наиболее оптимальной возрастной структурой при данных лесорастительных и экономических условиях.

Лесопользование, и его главный вид – заготовка древесины – являются конечной целью всей организации лесохозяйственного производства в лесхозе. Это обстоятельство обуславливает необходимость иметь в хозяйственной единице или лесхозе древостои всех возрастных категорий.

Во времени заготовка древесины лимитируется возрастом главной рубки, который в значительной степени предопределяет величину и сортиментный состав заготавливаемой древесины.  Для того, что бы определить, сколько же можно заготовить древесины в лесхозе и что бы при этом соблюдался принцип неистощительности и непрерывности, вычисляют расчетную лесосеку. 

В национальном законодательстве расчетная лесосека – это объем ежегодного отпуска древесины на корню, устанавливаемый для рубок главного пользования. Рубки главного пользования – это сплошные, постепенные и выборочные рубки спелых и перестойных древостоев, проводимых в целях заготовки древесины. 

При относительно равномерном распределении древостоев по возрастным группам (молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые) размер лесопользования (возможной заготовки древесины) приближается к величие годового прироста древесины в лесхозе. При неравномерном возрастном строении древостоев и недостатке спелых, что характерно для Гродненской области и в целом для лесов нашей страны, объем лесопользования не достигает величины годичного прироста.

Основное главное лесопользование предполагает использование только спелой древесины. Спелыми древостоями считаются те, которые удовлетворяют рынок необходимыми сортиментами. То есть, при установлении возраста рубки леса важное значение имеет хозяйственная спелось лесов. На протяжении столетий сохраняется устойчивый спрос на пиломатериалы – важнейший строительный материал для человечества. Для получения качественных пиломатериалов требуются сортименты определенного диаметра. А необходимого диаметра деревья достигают в достаточно большом возрасте. 

Возраст рубки леса устанавливается правительством и в настоящее время для сосны составляет 81 год и более для эксплуатационных лесов, и 101 и выше для лесов других категорий (всего их четыре). 

Поскольку леса разделены на категории в зависимости от выполняемых ими функций, то проведение рубок главного пользования имеет дополнительное законодательное регулирование.

Например, в природоохранных лесах запрещается заготовка древесины в порядке проведения сплошных рубок главного пользования, в рекреационно-оздоровительных лесах установлен полный запрет на заготовку древесины в порядке проведения рубок главного пользования, а в защитных леса в границах водоохранных зон запрещается заготовка древесины в порядке проведения сплошных рубок главного пользования, а в границах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения полностью запрещается заготовка древесины в порядке проведения всех рубок главного пользования. Кроме этого, на особо-охраняемых природных территориях могут применяться дополнительные ограничения и запреты на проведение рубок главного пользования.

Таким образом, определение расчетной лесосеки является не тривиальной задачей. Законодательством определена процедура расчета, рассмотрения и утверждения расчетной лесосеки для каждого лесхоза нашей страны. Она основывается на данных лесоустроительного проекта, который проходит экологическую экспертизу. Такое положение отвечает тенденции развития лесного хозяйства, когда все назначаемые и проводимые в лесу мероприятия оцениваются с точки зрения их воздействия на биосферу, сохранения лесов как части природы, улучшения их возрастной структуры. Это означает, что назначаемый объем лесопользования учитывает прошлое, настоящее и будущее лесного хозяйства как отдельного региона так в целом страны.