бронировать комплекс "Ореховка" онлайн
B Сморгонском и Ошмянском районах посещение лесов разрешено без ограничений

Отпуск древесины на корню населению осуществляется структурными подразделениями (лесничествами) юридического лица, ведущего лесное хозяйство, посредством выдачи ордера на рубку леса. По нему можно заготовить не более 50 кубометров древесины. Физическим лицам с целью получения ордера необходимо подать письменное заявление в лесничество, в котором указываются: цель получения участка лесного фонда; фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства гражданина; объем планируемой к заготовке древесины, и срок, на который испрашивается участок лесного фонда.
Затем гражданином производится оплата стоимости древесины на корню в кассе лесничества за выделенный объём.
Следует отметить, что выдача ордера на рубку леса не более 50 куб. метров древесины является административной процедурой, порядок исполнения которой регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Так, во исполнение данного нормативного правового акта ордер на отпуск древесины на корню для заготовки дров выдается в течение 2 рабочих дней на основании заявления и документа, подтверждающего плату за древесину на корню.
В соответствии с пунктом 3 статьи 69 Лесного кодекса Республики Беларусь после оформления ордера проводится передача лесосеки лесопользователю. Она осуществляется лесничеством с составлением акта приема-передачи лесосеки, форма которого утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства от 19 декабря 2016 г. № 77 «О некоторых вопросах отграничения на местности участков лесного фонда, предоставленных для лесопользования, и их передачи юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство». Важно, что при отпуске древесины по ордерам отграничение лесосеки на местности заключается в обозначении деревьев, подлежащих рубке, краской. Рубка леса может проводиться с момента выписки ордера на рубку леса по 31 декабря года, в котором выдан ордер.
Основанием для вывозки заготовленной древесины гражданами также является ордер. Вывозка заготовленной древесины производится после ее обмера должностным лицом, ведущим лесное хозяйство, в день вывозки и внесения информации в систему ЕГАИС.
Если лесопользователь не вывез заготовленную древесину в установленный срок и не обратился с письменной просьбой о предоставлении отсрочки на ее вывозку или не провел предписанные работы в связи с предоставленной отсрочкой, заготовленная и не вывезенная в установленный срок древесина безвозмездно поступает в распоряжение юридического лица, ведущего лесное хозяйство, и используется или реализуется им в установленном законодательством порядке.
Лесничество имеет право отказать в выдаче ордера в следующих случаях:

  • в заявлении не указаны конкретные цели предоставления участка лесного фонда или эти цели не соответствуют видам лесопользования, которые могут осуществляться на данном участке лесного фонда;
  • на испрашиваемом участке лесного фонда установлены ограничения или запреты на осуществление заявленного вида лесопользования в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами;
  • испрашиваемый участок лесного фонда на осуществление заявленного вида лесопользования уже предоставлен другому лицу;
  • представленные документы, необходимые для принятия решения о предоставлении участка лесного фонда, содержат недостоверные сведения;
  • ранее предоставленные заявителю для лесопользования участки лесного фонда не приведены им в состояние, пригодное для воспроизводства лесов или иного целевого использования;
  • в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

При принятии решения об отказе в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, его структурное подразделение (лесничество) в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения письменно информируют об этом заявителя с указанием оснований отказа.
Решение об отказе в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования может быть обжаловано в вышестоящий орган или в судебном порядке.
Касаемо древесины в заготовленном виде поясняем следующее: Сморгонский опытный лесхоз не производит и не реализует колотые дрова.
Также сообщаем, что дрова имеются во всех лесничествах. В связи с многочисленными заявками от населения, в некоторых лесничествах доставка дров осуществляется (по возможности) техникой лесничества, при условии, если техника исправна и находится не далеко от склада дров. Также возможна вывозка дров техникой физических лиц как со штабеля у дороги, так и с лесосеки.